主办单位:苏州大学,江苏省大数据智能工程实验室
举办时间:2019年12月23号
举办地点:中国苏州,独墅湖世尊酒店一楼苏园厅
报名方式:网页最下方微信扫码报名

区块链技术蕴含巨大的变革潜力,有望成为数字经济信息基础设施的重要组件,推动传统的信息互联网向价值互联网转变,正在或即将改变诸多行业的发展图景,可能成为继蒸汽机、电力、互联网之后的下一代颠覆性技术。由于区块链技术的集成应用在新的技术变革和产业变革中起着重要作用,区块链已经成为我国核心技术自主创新的重要突破口。 但是,区块链的发展尚处于早期阶段。区块链技术已经延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,但没有大规模应用于实体经济。产学研各界都在思考,如何利用新型区块链技术赋能产业升级发展,进一步完善并发挥区块链不可替代的技术优势,打造区块链应用健康生态,探索区块链与实体经济融合的最佳途径。 在此背景下,本次“未来区块链技术论坛” 由苏州大学、江苏省大数据智能工程实验室主办,会议于2019年12月23日在苏州独墅湖世尊酒店召开。本次论坛面向区块链前沿技术研究与应用落地,共同探讨区块链在数据管理等方面的技术发展,及其在不同领域的产业应用,加强区块链技术与实体经济的深度融合。
特邀报告
报告人:张霞
题目:区块链技术与我们的生活
摘要: 区块链是一种新型的IT基础设施技术,是一种在彼此不信任的节点间建立信任关系的技术。这种利用分布式账簿技术构造起来的去中心化的信任体系,是防伪溯源、供应链、行业监管、数据共享、可信存证、交易清算、数字身份以及智能合约类应用的关键支撑技术,将会对未来社会产生深远的影响。 报告将分享这些关键支撑技术在金融、医疗、食药安全、政府、制造业、农业等领域的应用场景,以及东软在食药安全、制造业供应链、医疗、保险等行业领域的应用实践。
简介: 1986 年毕业于东北大学计算机应用专业,1994 年获得博士学位,现任东软集团高级 副总裁兼首席技术官、首席知识官。 于 1993 年加入东软,先后担任数据库部部长、软件产品事业部部长、软件中心 主任、中间件技术分公司总经理等职,2004 年担任公司首席技术官、首席知识官, 2008 年担任高级副总裁兼首席技术官、首席知识官。 担任东北大学教授、博士生导师,兼任中国电子学会计算机工程与应用分会副 主任委员、全国专业标准化技术委员会委员、SOA 标准化委员会专家委员、中国云计 算技术与产业联盟成员单位常务理事、中国人工智能开源软件发展联盟副理事长、中 国计算机学会专业高级委员、中国计算机学会数据库专业委员会理事、中国计算机学 会网络与数据通讯专委会委员等职。 曾任 863 计划数据库管理系统及其应用重大软件专项总体专家组成员,作为课题 负责人或课题执行负责人先后承担国家 973 计划、863 计划核高基等十余项国家及地 方计划项目,先后获国家科技进步二等奖、三等奖以及教育部及省市科技进步奖一等 奖、国家火炬优秀项目奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(研究类)等,并 出版专著一部,获得专利二十六项,在国际、国内学术期刊和学术会议论文集上发表 论文九十余篇。
报告人:闫莺
题目:区块链赋能实体中的挑战与突破
摘要: 蚂蚁区块链以创造用户价值为核心,不断探索如何用技术来打造更简单高效的信任机制。在区块链赋能实体的过程中深入理解产业对技术的需求,不断做技术创新和突破。本次演讲将结合蚂蚁区块链实践经验,介绍区块链商业场景、开放平台,与产业结合过程中面临的技术挑战、核心技术突破以及对未来技术发展的思考。
简介: 蚂蚁金服区块链技术总监,达摩院资深技术专家 负责蚂蚁区块链平台核心技术。专注于区块链技术、大数据分析、数据库以及云计算的研究。曾任微软亚洲研究院主管研究员,区块链负责人,CCF区块链专委。上榜2019福布斯中国科技女性50人。区块链领域成功申请多项国际专利。数据库和云计算领域国际顶级会议论文和期刊30余篇,专利申请50余件。主编《以太坊技术详解与实战》,参与编写《区块链项目开发指南》
报告人:徐建良
题目:区块链数据管理
摘要:区块链本质上是一种去中心化的数据库,具有数据安全存储、防篡改、透明可信等特点。随着区块链技术在金融、保险、医疗等众多领域的广泛应用,区块链数据管理,包括存储管理、事务管理、查询处理、访问控制等,已成为当前的研究热点。在这次报告中,我们将讨论该领域的最新研究进展以及所面临的挑战。
简介:徐建良,教授,博士生导师,现为香港浸会大学计算机科学系副系主任(研究与发展)、数据库实验室负责人、区块链及金融科技实验室主任。主要从事数据库、区块链、数据安全及隐私、智能信息处理等领域的研究工作。目前已发表200论文余篇,其中80余篇发表在CCF推荐的A类顶级国际期刊ACM/IEEE Transactions和顶级国际学术会议SIGMOD、PVLDB、ICDE、KDD、INFOCOM等,两次获选顶级国际期刊TKDE及TPDS的Spotlight论文。根据Google Scholar的统计,H-Index指数为46,论文总引用次数8000余次,已获授权国际专利3项。担任TKDE、PVLDB等国际顶级期刊的编委及多个重要国际会议的程序主席。在大数据及移动位置隐私方面的研究被包括凤凰卫视、文汇报、PC TECH等在内的多家媒体报道多达10余次,连续两年获得了香港浸会大学校长杰出研究表现奖(2017)和校长杰出教学奖(2018)。
报告人:董博
题目:区块链技术在金融领域的应用
摘要 金融科技是未来金融业的发展趋势,国际一流的金融中心的建设离不开金融科技的推动。现阶段,主要的区块链应用探索和实践,大多围绕金融领域展开,区块链技术在支付清算、数字票据、银行征信管理、权益证明、交易所证券交易、保险管理等多方面有着广阔的应用前景。在本报告中,我将着重探讨区块链科技如何为金融行业赋能,帮助提高商业流程的效率,服务于国家金融中心建设。
简介: 董博,区块链跨国企业Blockshine Technology博聚科技的创始人兼CEO,博聚科技先后当选“中国区块链技术和产业发展论坛理事单位”,入围“中澳杰出企业奖”,荣获多项计算机软件著作权,入选上海市2019年第五批高新技术企业名单。迄今为止,博聚科技已向众多政府机构、大型跨国企业提供区块链技术咨询和技术落地服务,解决方案触及产品溯源、智慧交通、健康医疗、金融服务等细分行业,直接及间接服务50万+C端用户。董博还是全球首家非盈利区块链中心Blockchain Centre的董事,推动Blockchain Centre在全球14个国家的16个城市成立分中心。董女士从2014年起任教于国家“211工程”重点建设高校苏州大学,于2014年被选为大连市青年联合会委员;2016-2019年,董女士担任世界经济论坛全球杰出青年社区基金会董事;在2018年和2019年,董博均作为志愿发起人参与于杭州云栖小镇举办的2050大会,获2019年“2050青年奖”。
圆桌论坛嘉宾

方滨兴

中国工程院院士
中国中文信息学会理事长
中国网络安全协会理事长

凌晓峰

加拿大工程院院士
加拿大西安大略大学教授

贾焰

国防科技大学教授
网络与信息安全研究所副所长

张民

苏州大学教授
CCF苏州分部主席
国家杰出青年基金获得者

徐建良

香港浸会大学教授
香港浸会大学计算机科学系副系主任

张霞

东北大学教授
东软公司高级副总裁
兼首席技术官、首席知识官

闫莺

蚂蚁金服区块链技术总监
达摩院区块链资深技术专家

董博

聚博区块链创始人兼首席执行官

大会主持人

朱巧明

苏州大学教授 博导
人工智能研究院副院长

周晓方

昆士兰大学教授
苏州大学先进数据分析研究中心主任

会议地点
会议时间:2019年12月23号

会议地点:江苏省苏州市吴中区启月路299号苏州工业园区独墅湖世尊酒店一楼苏园厅
会议日程安排
时间 日程
8:45 - 9:15 大会签到
9:15 - 9:30 大会致辞
9:30 - 10:00 特邀报告 -- 张霞
《区块链技术对未来社会的影响》
10:00 - 10:30 特邀报告 -- 闫莺
《区块链赋能实体中的挑战与突破》
10:30 - 11:00 特邀报告 -- 徐建良
《区块链数据管理》
11:00 - 11:30 特邀报告 -- 董博
《区块链技术在金融领域的应用》
11:30 - 12:15   圆桌论坛
  主持人: 周晓方
  嘉宾:
  方滨兴 凌晓峰 贾焰 张民 徐建良 张霞 闫莺 董博
12:15 - 12:30 结束致辞 合影
感谢您对技术论坛的积极响应和大力支持!
微信扫码报名