导师简介:

周晓方,澳大利亚昆士兰大学计算机科学教授,苏州大学国家“千人计划”特聘教授,昆大数据与知识工程研究室主任,苏州大学先进数据分析研究中心主任。周晓方教授长期从事数据库系统和信息系统研究,主要研究领域包括空间数据库,多媒体数据库,数据质量及高性能数据处理,担任过VLDB Journal, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering,IEEE Transactions on Cloud Computing和World Wide Web Journal等国际一流学术期刊的编委,IEEE数据工程执行委员会成员。

主讲内容:

题目:从数据库到大数据:应用,技术和新思维

摘要:过去的五十年里,数据管理和处理技术经历了从数据库,数据仓库,数据挖掘到目前大数据的演变,已成为我们这个社会密不可分的一部分。驱动这一演变的因素众多,包括数据量,数据类型以及硬件平台的发展等,但应用需求一直是其根本动力和生命力所在。本讲座将从数据管理发展的历史,现今大数据发展的应用与技术背景,以及前沿发展和技术挑战的角度进行讨论,帮助研究生对这一重要领域有一个比较全面的了解。

时间:

2014年11月5日(周三)14:00-16:00 

地点:

苏州大学理工楼103