2017122日,知识图谱前沿技术课程(苏州大学站)在苏州大学本部敬贤堂召开。为举办此次课程,我们邀请了来自复旦大学的肖仰华博士、中科院软件所的韩先培博士、北京大学的邹磊副教授、华东师范大学的林欣博士、苏州大学的陈文亮教授等高校著名学者,及腾讯的赖坤锋博士和知识图谱组负责人钭伟雨、中兴通讯的陈虹经理、智言科技的周柳阳博士等业界领先企业代表,9位演讲人开堂授课,与超过350位听众共济一堂,交流研讨。旨在集中展示知识图谱的当前在学术界和工业界的进展,讨论现有主要问题,为下一步知识图谱方向的研究工作做好规划。

clip_image002.jpg

clip_image004.jpg

本次活动由苏州大学计算机学院特聘副教授李直旭担任主持,李老师首先对本次知识图谱前沿技术课程进行了简要的介绍,表达了对本次活动圆满成功的期待,并宣布活动开始。

clip_image006.jpg

第一位讲者是来自复旦大学计算机学院的副教授肖仰华博士,肖老师就《大规模概念图谱构建与应用》进行了讲解,结合知识工场实验室研发的大规模中文概念图谱CN-Probase,介绍了大规模高质量概念图谱的自动化构建方法,以及大规模概念图谱的应用场景和相应的关键技术,为本次课程的顺利开展奠定了一个良好的基础。

clip_image008.jpg

第二位报告人是中科院软件所的韩先培博士,他的报告题目是《智能问答中的知识获取》,主要是对关系抽取技术在智能问答系统中的作用进行了介绍,并提出了一些个人的思考。

clip_image010.jpg

第三位是来自北京大学计算机科学技术研究所的邹磊副教授,邹老师就《面向知识图谱的自然语言问答研究》这个课题,对目前学术界和工业界面向知识图谱问答的主要关键技术和他们在面向知识图谱的自然语言问答系统方面的工作gAnswer进行了详细介绍。

clip_image012.jpg

第四位林欣博士,现担任华东师范大学计算机系副教授,林老师从众包技术视角出发,讲解了《知识图谱的众包构建与精化》,结合知识图谱自动构建中遇到的若干问题,深入分析了深智众包的设计原则。

clip_image014.jpg

第五位演讲者是苏州大学计算机学院的陈文亮教授,陈老师关注的是中文信息抽取任务目前面临的最大问题,即缺乏相应的人工标注语料,并从“基于众包噪音数据的中文实体识别”和“基于远程监督数据的关系抽取”两方面,对课题《基于噪音训练数据的中文信息抽取研究》进行了介绍。

clip_image016.jpg

clip_image018.jpg

第六个报告《腾讯大规模知识图谱的构建在自然语言理解中的应用》,是由来自腾讯的赖坤锋和钭伟雨两位老师合作完成的,他们结合腾讯手机QQ浏览器业务,介绍了大规模高质量知识图谱的自动化构建方法,图存储及图谱开放平台的搭建,以及大规模知识图谱在腾讯手机QQ浏览器资讯业务上的应用。

 

clip_image020.jpg

第七位演讲者是中兴通讯公司的陈虹经理,陈经理从企业的角度出发,将报告《知识图谱及其“变种”在行业实践中的应用与思考》拆分成“应用场景”和“疑难问题”两个部分,进行了详细的讲解。

clip_image022.jpg

最后一位报告人是来自智言科技的周柳阳博士,鉴于“基于知识图谱的智能问答”受到工业界和学术界的大力关注,周老师以一个企业人的身份,对《知识图谱在工业界智能问答系统中的应用》做了详细的介绍,提出了在企业实际落地的过程中面临的问题以及他们的一些解决办法。

clip_image024.jpg

最后一项议程是panel环节,演讲者们在台上接受来自听众的自由提问。即使是在会议的最后,听众依然热情高涨,提出了很多关于技术细节方面的问题,讲者们对诸如时间序列数据、知识图谱存储、工业界和学术界所用方法的差别等问题作出了精彩的回答,为本次课程画上了一个圆满的句号。